mercredi 25 février 2009

La Pissaladière

La pissaladière est un plat provençal. On peut la qualifier de pizza à l'oignon. C'est une recette claire, facile, et pleine de soleil.



Il vous faut:
- Pour la pâte:
* 2 tasses de farine
* 3 càs d'huile d'olive
* 1 càc sel
* 1 sachet de levure boulangère
* de l'eau tiède
- Pour la garniture:
* 1 kg d'oignons émincés ( on peut les choisir surgelés pour faciliter la préparation)
* 1 dizaine d'anchois à l'huile
* des olives noires à la grecque
* 1 pincée de sucre, du sel
* 3 càs d'huile d'olive
* du romarin
* une petite poignée de gruyère râpé

Préparer la pâte: Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la farce. Peler les oignons et les émincer. Faites les blondir dans une sauteuse, ajouter le sucre, le sel et le romarin et laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes. Il faut obtenir une compotée d'oignons.

Étaler la pâte dans les plats de cuisson, et y disposer un peu de gruyère râpé. Réserver.
Rincer les anchois et les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Verser la compotée d'oignon dans le fond de la pâte et disposer les anchois et les olives sous forme de croisillons et décorer d'un peu de romarin.

Laisser cuire environ 40 minutes à 180°C. À déguster chaud ou tiède.


3 commentaires:

Tartine Jeanne a dit…

Un grand classique, mais quelle bonne idée. Ca sent bon le sud!

Marion a dit…

Moi qui raffole de l'oignon (j'en mets dans tout) je vais essayé cette petite recette pour un soir c'est une très bonne idée! Merci
http://dusaleausucre.blogspot.com/

Nado a dit…

C'est un plat dont je raffole, et je le fais souvent! Mais surtout, si vous employez des anchois au sel n'oubliez pas de les faire tremper au préalable!
Bon appétit et à bientôt!