samedi 14 mars 2009

Pan Bagna

Le Pan Bagna est un classique d'autant plus qu'on est à Marseille! J'adore le faire avec des pains ciabatta qui sont moelleux à l'intérieur et croustillant à l'intérieur!



Il vous faut pour 4 pan bagna:

* 1 douzaine d'olives dénoyautées coupées en 2

* 1 boîte de thon à l'eau (en principe c'est du thon à l'huile, mais je n'aime pas ça)

* 1 oeuf dur

* 4 anchois

* 1/2 oignon

* 2 tomates

* 5 feuilles de laitue

* huile, jus de citron, sel

* 4 pan bagna précuits


Commencer par épépiner la tomate et la couper en dès, procéder de même pour l'oignon. Couper la laitue en lamelles puis en dés. Mélanger le tout et assaisonner de 3 càs d'huile d'olive, d'1 càs de jus de citron et de sel. Réserver.

Préparer les autres éléments de la garniture.


Enfourner le pain pour parfaire sa cuisson.

Laisser refroidir quelques minutes, pratiquer une incision pour pouvoir les remplir.
Commencer par prélever 1 càc de sauce (celle de la salade) et l'étaler sur la mie, disposer en biais l'anchois, et quelques olives, disposer ensuite la salade mélangée, puis le thon et 1 quartier d'oeuf, finir par une olive.

Il suffit ensuite de les emballer dans du film alimentaire et de les disposer au frais avant la dégustation.

C'est idéal pour les pique-nique, et on peut varier la taille des sandwichs selon l'appétit des gourmands!


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