samedi 8 août 2009

M'semmens: Premier essai

Bonjour, voici un classique de la cuisine marocaine, les m'semmens, j'en mange régulièrement grâce à mes amies et celles de ma maman, j'ai donc harcelé régulièrement les personne de mon entourage détentrice de ce savoir et pour être franche c'est d'une simplicité enfantine!
Voici donc mon premier essai en solo!


Il vous faut:
-Pour la pâte:
* 300g de semoule fine
* 3 càs de farine
* 1 càs de levure boulangère (soit 1/3 du paquet)
* 1 càs de sel
* eau tiède
-Pour former les m'semmens:
* 6 càs de beurre fondu
* 2 verres d'huile de tournesol
-pour les déguster:
* du miel

Commencer par amalgamer tous les ingrédients afin de former la pâte qui doit être très souple mais pas collante.



Enduire vos main du mélange beurre huile et former des petites boules de pâte.
Couvrir d'un linge pour qu'elles ne s'assèchent pas.

Enduire le plan de travail du mélange beurre-huile et commencer à étaler à la main un première boule de pâte en ajoutant régulièrement de la matière grasse. Étaler la pâte très finement! C'est important!



Commencer à replier l'un des bord et l'enduire légèrement de mélange beurre huile.


Replier le côté opposé sur le premier et enduire à nouveau d'huile.



Rabattre le côté latéral et l'enduire du mélange beurre huile.


Et enfin rabattre sur le tout le dernier côté qu'on enduit légèrement du mélange beurre huile.
On obtient alors un petit "coussin" de pâte.




Étaler le petit coussin obtenu et le faire dorer dans une poële anti-adhésive pendant 5 minutes de chaque côté, et ce, sur feu doux!
Si vous souhaitez obtenir des m'semmens plus épais, il suffit de former un premier "coussin" de pâte, d'étaler une nouvelle feuille de pâte, et de placer au centre le premier coussin de pâte avant de procéder au pliage, qui reste le même!
Ces galettes sont délicieuses chaudes arrosées de miel et accompagnées d'un thé à la menthe!!!
Pour le goûter ou pour passer la soirée!
A bientôt!

11 commentaires:

Géranium a dit…

Salut Nadou, j'espère que tu te portes bien. Merci pour cette recette bien expliquée, je n´ai jamais essayé les msamens mais avec ta recette je suis bien tentée. Gros bisous

lory a dit…

bravo, ils sont parfaits!

Lili a dit…

il faut que j'essaie j'adore ça !

yy a dit…

merci pour le pas à pas... ça me pousse à enfin essayer...
a+

Kaouthar de Tunis a dit…

j adore les msemmens..merci pour la recette qui donne envie! ton site est leger et si coloré! j'adore...
bizouuuuuuuuuuuu

tounsia a dit…

merci pour le commentaire
j'ai essayé les msemmens farcis
c'est un pure delice

tounsia a dit…

Aidek Mabrouk pour vous et votre famille

COLARGOL a dit…

Très joli premier essai, ça fait trop envie bravo

SOUSOUKITCHEN a dit…

Je te remercie beaucoup pour ton gentil commentaire, à travers lequel j'ai découvers le tien qui est magnifique.
Merci pour tout ces délices, bonne continuation.

Nadou a dit…

Merci les filles pour vos visites et vos gentils commentaires!

souhila a dit…

je te remerci pour ton commentaire ça ma fait decouvrire ton beau blog merci nadou et bonne soirée