jeudi 29 octobre 2009

La Citronnade Tunisienne

Je vous prose désormais la recette filmée :


Bonjour à tous, je tiens tout d'abord à tous vous remercier sincèrement pour vos nombreuses visites malgré mon absence.
Afin d’ensoleiller la journée je vous propose une citronnade comme celle de là bas.... Ma recette est assez rapide à préparer et nécessite un temps de cuisson assez cours.
À vos citrons!!!!


Il vous faut:
* 7 gros citron jaunes
* 1,5 litre d'eau
* 300g de sucre en poudre
* 1 cuiller à soupe d'extrait de vanille liquide

Commencer par frotter les citrons sous l'eau froide afin d'enlever toutes les impuretés.
Couper chaque extrémités et débiter les citrons en petits morceaux.
Les disposer dans un casserole de taille moyenne et recouvrir avec 1,5 litre d'eau froide.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes a http://confessionsduneaccroducooking.blogspot.fr/2012/05/la-citronnade-tunisienne-recette-filmee.htmlprés le début de l'ébullition.



Avec un écumoire, égoutter les morceaux de citron, garder l'eau de cuisson.
Hacher les morceaux de citron et les mélanger à l'eau de cuisson réservée.

Ajouter le sucre, en effet, la préparation étant encore chaude, on pourrat le dissoudre facilement.




Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
Disposer un entonnoir sur une bouteille et enfiler un bas ou un compresse sur l'entonnoir. Cela permettra d'obtenir une citronnade parfaitement claire.
Attention le liquide obtenu est concentré! Ajouter donc 2 litres d'eau froide.
A déguster très frais! Elle a vraiment le goût de celle qu'on boit en Tunisie, on s'y croirait!:))))
A bientôt!!!!!



6 commentaires:

SOUSOUKITCHEN a dit…

Une boisson trés rafraichissante avec cette chaleur de floride, elle va mettre trés utile, merci pour le partage.

Nadou a dit…

Merci Sousou!!!! c'est vrai qu'elle est trés rafraîchissante!

Anonyme a dit…

Bonjour et félicitation pour cette recette!
Juste pour satisfaire à une petite curiosité... combien de temps pouvons nous conserver cette citronnade et dans quelles conditions?
Merci encore!

Nadou a dit…

Bonjour désolée pour ma réponse tardive:
Vous pouvez la congeler ou la conserver 3 jours environ au réfrigérateur
A bientôt et merci pour la visite

lilakitchen a dit…

J'adoooore

Unknown a dit…

1kg de citron jaune 400 gr de sucre 2l 1/2 d'eau fraîche froide 300gr d'eau pour le sirop Je vous invite à épluché les citrons avec un économe pour ne garder que le zeste sans la peau blanche c elle qui concentre toutes l'amertume mettre les zeste ds une casserole couvrir avec de l'eau ensuite départ eau froide jusqu'à ébullition jeter l'eau répéter l'opération 3 fois pour atténuer l'amertume des zestes mettre a cuir les zestes dans vôtre sirop eau sucre environ 30 minutes 10 minutes avant la fin de cuisson rajouter les pulpe de citron sans la peau blanche et pas trop gare a l'acidité rectifier selon vos goûts filtrer le contenu pour se débarrasser de l'eau mettez les zestes et la pulpe dans un blender rajouter la moitié de l'eau froide mixer 3 minutes a vitesse maximale mettre au frais 6 heures pour une macération au final filtrer avec une gaz ou un tamis le concentré rajouter le reste de l'eau et voilà