jeudi 5 novembre 2009

La Pastilla de la Mer

La Pastilla de la Mer. Voilà un moment que je voulais la tenter, j'ai recolté plusieurs recettes trés différentes mais qui se valent donc je vous présente aujourd'hui sa forme la plus classique, je me suis inspirée d'un livre de Fatéma Hal , la grande prêtresse de la cuisine marocaine et de la recette du Blog de SOUSOU que je vous conseille vivement de consulter pour la méthode de montage. Pas de photos de la pastilla coupée car je les ai apportées à de la famille! Dommage! Mais je saurais me rattraper quand je vous présenterais l'autre Pastilla de la Mer, trés différente mais qui m'a l'air tout aussi bonne!
C'est trés différent de la Pastilla au poulet et plus léger ( pas de sucre, pas d'amandes, pas d'oeufs...).
J'ai utilisé des feuilles de bricks car elles croustillent plus et elles nécessite moins de beurre pour le montage.

Il vous faut pour 2 Pastilla moyennes:
* 2 paquets de feuilles de bricks
* 150g de vermicelles de riz
* 3 filets de dorade
* 500g de blancs de Calamars (surgelés pour moi)
* 500g de crevettes ( merci Picard!)
* 4 gros oignons
* 1 bouquet de persil
* 3 gousses d'ail haché
* sel, piment en poudre, curcuma et surtout du Cumin
* 1 cà s de miel
* 50 g de beurre fondu pour le montage
* 3 citrons dont 1 pour la décoration


La recette nécessite de faire revenir chaque élément seul, puis de tous les mélanger à la fin.
Dans saladier disposer les vermicelles et les recouvrir d'eau bouillante, laisser reposer 5 minutes égoutter et couper les vermicelles à l'aide de ciseaux. Réserver.
Faire compter les oignons avec 1 càs d'huile, 1 càs de miel, et du sel. Réserver. Dans la même cocotte faire revenir trés briévement les calamars avec un peu de sel, afin qu'ils ne deviennent pas caoutchouteux. Réserver. Dans une poële avec un peu de beurre, faire dorer les filets de dorade, les émietter et les réserver.
Finir par préparer les crevettes en les faisant sauter avec 1 càs d'huile et du piment en poudre.
Dans une grande cocotte réunir, les vermicelles, les oignons, les calamars, les crevettes (en reserver une dizaine), la moitié des filets de dorade émiéttés, le persil ciselé, les épices et le sel ainsi que le jus de deux citrons et l'ail haché. Mélanger sans cesse à feu vif pendant 5 minutes.


Procéder au montage:
Beurrer les feuilles de bricks et les diposer en corrolle dans le fond d'un plat préalablement beurré, ajouter une feuille de brick dans le fond.


Disposer le mélange de vermicelles, la moitié de la dorade réservée et quelques crevettes.
Rabattre les feuilles de bricks et fermer hermétiquement l'ensemble avec 3 autres feuilles de bricks beurrées.



Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Avec les proportions présentées j'ai pu constistuer 2 Pastilla de taille moyenne.
En tout cas il s'agit d'un plat léger qui peut être présenté en entrée ou en plat avec une salade!!!!
Bonne appétit à tous.
À bientôt!
Nadou

8 commentaires:

SOUSOUKITCHEN a dit…

Elles est belle, tu l'a parfaitement réussie,tberkellah 3lik.

COLARGOL a dit…

J'aime beaucoup, elle est très réussie, bravo

sourour a dit…

tres bonne et savoureuse pastilla
sa presentation son montage masha Allah bonne continuation

Géranium a dit…

Salut Nadou, je suis ravie de te lire après ta petite pause et encore plus ravie de découvrir cette pastilla aux poissons, tu l'as très bien réussie, elle met vraiment l'eau à la bouche, ils ont dû se régaler ceux qui ont eu le plaisir d'avoir un tel cadeau. Ya3tik essa7a et bonne continuation

sourour a dit…

bonjour et merci pour la creme brulee au beurre sale si vous pouvez donner la recette pour voir merci pour le passage amities sourour

Nadou a dit…

Bonsoir à tous, merci pour les visites et les commentaires. Sourour voici la recette: 10 caramels mou,10g de beurre salé, 1/4 càc de fleur de sel,25 cl de créme liquide, 25cl de lait entier, 25g de sucre, 6 jaunes d'oeufs.
Faire fondre les bonbons avec le beurre salé, faire chauffer le lait et la créme, mélanger vigoureusement le sucre et les jaunes d'oeufs, verser dessus les bonbons fondus et le lait chaud mélanger, verser dans des ramequins beurrés et enfourner au bain-marie pour 45 minutes à 160°C!
Un délice que je vais bientôt vous présenter!

Nadou a dit…

Ah oui j'ai oublié!
on saupoudre de cassonade et on passe au chalumeau une fois les crèmes refroidies!
Nadou

didondouda a dit…

Miiiiiam, avec tous les ingrédients qu'elle contient elle doit être à tomber!!