Voici la recette filmée de ma recette de Tajine Tuc:
En plein dans le Mille! Le Tajine Tuc que je vous propose aujourd'hui correspond exactement au résultat que je voulais obtenir, et ce, grâce aux précieux conseils de Tunis, qui a gentiment publié un post qui répondait précisement à mes questions.
Ce tajine est tout à la fois moelleux et aérien,et, on sent bien le goût et la texture des biscuits!
Voici donc ma version...
Il vous faut:
* 2 paquets de biscuits Tuc
* 500g de Ricotta
* 300g d'épinards surgelés hachés
* 10 oeufs
* 1 boîte de thon à l'eau
* coriandre en poudre et carvi, sel
* 1 gousse d'ail
* 1 sachet de levure
* 1 peu d'huile pour enduire le plat et cuire les épinards
Ce tajine est constitué de 5 couches.
Commencer par préparer une petite "chermoula"(= mélange d'épices) constitué d'1/4 de càc de levure, 1 càc de tabel et carvi et du sel, le tout mélangé à 2 càc d'eau tiède. Ce mélange sera à ajouté au mélange qui constitue chaque couche de ce Tajine.
Mélanger 1/4 de la Ricotta avec cette Chermoula et 2 oeufs. Verser dans le fond du plat enduit d'huile, recouvrir d'une couche de biscuits tuc.
Pour la deuxième couche: mélanger 2 oeufs, la chermoula et la moitié de la boîte de thon. Disposer sur la 1ére couche et recouvrir encore de biscuits tuc.
Faire revenir les épinards hachés avec 1 gousse d'ail, sel et un peu d'huile jusqu'à ce que les épinards soient bien desséchés. Y ajouter une fois les épinards prêts la chermoula et 2 oeufs, mettre la préparation dans le plat et recouvrir de biscuits.
Mélanger 1/4 de la Ricotta avec le reste de thon, la chermoula et 2 oeufs disposer dans le plat et recouvrir de biscuits pour constituer la 4ème couche.
14 commentaires:
c'est la premiere fois que je vois une recette avc TUC !je vais essayer !merci pour l'idée ! :)
Je te conseille vivement de l'essayer Cactussa c'est vraiment bon!
j'aime bien tas recette bisous
Merci Ratiba pour la visite et le gentil commentaire!
A bientôt
Nadou
Excellent, j'adore la conception de ce plat, Merci de ce partage
Merci pour ta visite Colargol!
Nadou
il donne envie ton tagine!!
Je l'avais tenté en suivant le post de Tunis et j'avoue humblement que le résultat n'était pas à la hauteur de mes espérance, mais Tunis elle-même disait qu'elle avait été trop timide dans les ingrédients. Au vu de tes photos tentatrices, je vais recommmencer l'expérience
miiiiiiiiiiam!!!Ta manière de le faire est vraiment plus olé-olé, charmoula et tout, ça devait être rudement bon.Oui, je crois qu'il faut être généreux avec les ingrédients car étant donné qu'il y a des tucs,ça ne peut pas lever indéfiniment. Saha ou farha!
@Annie: je t'encourage à essayer encore une fois, àa ta sauce, je suis sûre que ce sera très bon
crimetcondiment
Colargol, Tunis et Annie, merci pour vos visites et tu as bien raison Tunis, il faut persevérer et le faire à sa sauce;))), moi j'y suis arrivé.
Yosra, je suis trés heureuse de relire tes gentils commentaires à nouveau, j'espére te revoir bientôt:D
hum ça a l'air trop bon!
j'adore cette recette, bonne idée pour varier les tagines
Jamila
Alors là, je dis oui!!! J'ai vu passer qqs tagines au tuc, mais pas eu le déclic. Le tien me donne terriblement envie, je crois que je ne tarderai pas à le faire!! Pour la générosité des ingrédients, une amie a un aadage tunisien pour sa cuisine, elle dit elmekla aatiha taatik;-) aproximativement en VF: pour réussir un bon plat, donne lui il te le rendra!
moi aussi j ai manger un gratin avec tuc et trois fromage gruyere fromage blanc et gouda seulement a tunis une recette delicieuse que je n ai pas pu reconstituer s il vous plait si quelqu un peut venir a mon secours je le remercie d avance
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