lundi 9 mars 2009

Couscous Veau et Boulettes

Hier nous fêtions le Mouled, c'est à dire la Naissance du Prophète Mohamed (Salut et bénédiction de Dieu soient sur lui). Traditionnellement on prépare Assidet Zgougou (crème de pignons de pin d'Alep) mais je n'en avais pas. J'ai donc fait un couscous à la viande de veau complété de boulettes et de merguez (du commerce).


Il vous faut:
* 1 kg de couscous fin
* 2 càs de concentré de tomate
* 500ml de coulis de tomate
* 4 gros oignons
* 2 belles courgettes
* 4 carottes
* 3 PDT
* 3 piments
* 200g de pois chiche trempés la veille ( moi j'ai oublié de le faire j'ai donc utilisé une boîte de pois chiches en conserve)
* 1 kg de viande de veau
* 500 de viande hachée
*1/2 baguette de pain trempée et essorée

* 100g d'épinards hachés
* 3 gousses d'ail haché
* tabel, carvi, piment fort en poudre, fenouil en poudre, gingembre en poudre, cumin en poudre, menthe séchée (1 càc de chaque sauf la menthe , on en met environ 3 càc)
*2 càs d'huile d'olive
*Harrous (harissa de piments séchés)


Commencer par assaisonner la viande avec du piment fort, tabel et carvi, et du sel couvrir d'un film et réserver au frais. Éplucher et préparer les légumes.


Dans le bas du couscoussier, faire revenir 2 oignons coupés en dés avec dans l'huile avec la tomate concentrée et deux càs d'Harouss, bien faire dorer et ajouter la viande.
Après quelques minutes verser sur l'ensemble, le coulis de tomate et les deux oignons entiers.
Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen



Préparer la semoule, verser la dans un saladier réservé à cet effet, l'arroser de 4 càs d'huile d'olive et de 12cl d'eau tiède, travailler alors la semoule en frottant les mains l'une contre l'autre tout en brassant la semoule. Cette étape permet d'enrober chaque grain d'huile pour ne pas qu'ils s'agglutinent. Cela permet également de faire gonfler un peu la semoule avant sa première cuisson.
A ce moment la sauce doit dégager de la vapeur, ajouter 50 cl d'eau ainsi que les carottes et les pois chiches. Mettre la passoire sur le dessus du couscoussier et verser y soigneusement la semoule.
Une fois que la vapeur s'échappe de la semoule compter 25 minutes avant de retirer la semoule.



Après 25 minutes, retirer la passoire et recouvrir la sauce qui continue à cuire sur feu moyen.
verser alors la semoule dans son saladier et commencer à la mélanger tout d'abord avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de faire disparaître les "grumeaux" verser alors dessus 12 cl d'eau tiède et recommencer à la brasser en frottant les mains l'une contre l'autre pour enrober chaque grain.
Ajouter à la sauce les courgettes et les piments. Redisposer la passoire et y mettre les grains de couscous pour une seconde cuisson de 25 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Faire bouillir de l'eau additionnée de curcuma et de sel dans laquelle on fera cuire les pommes de terre ( pas plus de 10 minutes après le 1er bouillon).
Je fais cuire les PDT à part car elles absorbent toutes les épices à la cuisson et dénaturent donc le goût des sauces.

Une fois la semoule cuite, la redisposer dans son saladier et verser dessus progressivement 10 louches de sauce et mélanger pour que la graine s'en imprègne et que les grumeaux disparaissent.


Les boulettes:
Bien essorer le pain. Dans une jatte mélanger la viande, 1 càc piment en poudre, 1 càc de cumin, le fenouil, le gingembre, le tabel et carvi, la menthe séchée, le pain essoré, le pain parfaitement essoré, 3 gousses d'ail haché et les épinards hachés.



Bien mélanger l'ensemble en y ajoutant 2 càs d'huile.



Former des petites boulettes à faire cuire dans une poële anti-adhésive avec un peu d'huile. Faire griller des merguez.
Disposer les légumes et la viande sur la semoule. Présenter les boulettes et les merguez dans un plat séparé.
Bon Appétit et à bientôt!





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