mercredi 4 mars 2009

Far Breton par temps de pluie

C'est un gâteau que faisaient souvent ma mère et ma soeur, quand nous étions petites. Puis nous avons cessé de le préparer...Comme c'est dommage! J'ai donc décidé de m'y remettre pour notre plus grand plaisir.
Nostalgie quand tu nous tiens!!!

Il vous faut:
* 1 tasse de thé à l'orange
* 1 vingtaine de pruneaux dénoyautés
* 70 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 1 càc de sel)
* 4 oeufs
* 125 g de farine tamisée
* 100 g de sucre semoule
* 2 sachets de sucre vanillé
* 70 cl de lait
* 1 peu de vergeoise blonde, 1 peu de farine, 1 peu de beurre

Commencer par préchauffer le four à 150°C, Beurrer le plat à l'aide d'un peu de beurre et en saupoudrer le fond avec de la vergeoise blonde.
Mettre à tremper les pruneaux dénoyautés dans un grand bol de thé à l'orange.
Dans une casserole mettre à chauffer le beurre, le lait, et le sucre vanillé. et pendant ce temps mélanger dans une jatte, les oeufs, la farine et le sucre. Une fois le lait chaud et le beurre fondu mélanger au premier appareil et verser dans la plat de cuisson.


Égoutter les pruneaux et les fariner légèrement afin qu'ils ne tombent pas dans le fond du plat.


Faire cuire pendant 1 heure environ, il faut que le far soit très coloré.
On peut préparer le far breton avec d'autre fruits. Par exemple: la pomme, la figue, la poire...
A bientôt!


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