Voici donc une version rapide et très bonne de ce gratin:

* 2 oignons
* 2 échalotes
* 2 petites gousses d'ail
* 5 pommes de terre moyennes
* 25 cl de crème liquide entière
* sel, noix de muscade
* 1 petite poignée de gruyère râpé
* huile neutre

Faire revenir l'ensemble dans 2 càs d'huile avec une pincée de sel, il faut que ce soit cuit mais sans coloration.

A l'aide d'une mandoline couper les pommes de terre épluchées en lamelles assez fines.

Mélanger les pommes de terre et le mélange oignons-ail-échalotes dans une jatte, y ajouter la crème liquide, le sel et la noix de muscade fraîchement râpée ainsi que la gruyère râpé (en petite quantité).
Disposer dans un plat à gratin ou dans des plats pour une présentation individuelles.
Enfourner pour 40 minutes dans le four à180°C
3 commentaires:
j'aime quand c'est express !
Un grand classique toujours délicieux. Moi j'aime forcer sur la dose d'ail!...
Merci de vos visites, c'est vrai que c'est un accompagnement sympa....voire même un plat unique
Enregistrer un commentaire