jeudi 9 avril 2009

Tourte Burger

J'ai trouvé cette recette le blog de Fériel que j'ai découvert il y a peu. Vous avez certainement remarqué que j'adore les bons petits plats légèrement régressifs mais là c'est une tourte vraiment délicieuse!
Conclusion: A faire et à refaire et à refaire....
Je vous indique donc la recette avec mes modifications en rouge


Il vous faut:
- pour la pâte:
* 500g de farine
* 1 paquet de levure boulangère (20g de levure boulangère fraîche)
* 1 càs de sucre
* 1 càc de sel
* 3 càs de lait en poudre
* 30g de beurre mou
* 180ml d'eau tiède
- pour la farce:
* 150g de viande hachée (200g)
* un peu d'oignon haché et une petite gousse d'ail haché ( 1 oignon haché et 1 échalote émincée)
* coulis de tomate (4 tomates 2 càs de ketchup)
* sel et poivre (sans poivre)
* 4 tranches de fromage pour hamburgers ( 5 tranches cheddar-emmental)
* 3 càs d'huile
* Graines de sésame non torréfiées
* 1 jaune d'oeuf ( 2 càs de lait)



Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pétrir tout les éléments de la pâte ensemble excepté le beurre qui sera intégré en dernier. Il s'agit donc d'obtenir une pâte bien homogène à laquelle on ajoute le beurre mou en la travaillent bien mais rapidement, couvrir d'un linge, réserver jusqu'à ce que la pâte double de volume. Pendant qu'elle repose, faire revenir la viande hachée, le sel, l'oignon et l'échalote dans 2 càs d'huile. Épépiner les tomates, les couper en dés et les faire revenir dans une casserole à couvert avec sel, ketchup et 1 càs d'huile, une fois que le mélange à compoté, laisser réduire afin que cette sauce soit peu humide. Réserver séparément la viande et la sauce tomate.
A ce moment, la pâte à doublé de volume ( environ après 30 minutes), la dégazer et la couper en deux. Etaler les deux pâtons en leur donnant un diamètre supérieur au plat que vous allez utiliser.


Disposer le premier disque de pâte dans le moule.



Étaler la sauce tomate dans le fond.



Recouvrir uniformément de viande hachée.



Recouvrir la viande à l'aide des tranches de fromage pour hamburger. Il faut alors rabattre les côtés de la pâte sur la farce.



Recouvrir du second disque de pâte et bien refermer la tourte. Badigeonner d'un jaune d'oeuf ou comme moi de deux càs de lait et saupoudrer de graines de sésame.



C'est délicieux, voici une part de cette tourte, j'aurais juste dû utiliser un moule plus grand pour que la quantité de pâte sur le dessus soit moins épaisse mais ça n'en est pas moins bon!!!
A bientôt!

6 commentaires:

Elo a dit…

Elle est géniale cette recette ! Bravo !

Sève a dit…

Géniale cette tourte, j'adore l'idée!!

Nadou a dit…

Merci pour vos visites et vos commentaires, je ne saurais que vous conseiller de faire cette tourte, c'est vraiment bon!!!!
à bientôt!

Laurent a dit…

Super idée !
C'est ton idée ? Parce que si c'est le cas, bravo !!

Nadou a dit…

Bonjour Laurent, non ce n'est pas mon idée! je l'ai trouvée sur le blog de Fériel ( j'ai mis le lien au début de la recette)!!!! N'hésite pas à faire cette tourte elle est délicieuse!

fériel a dit…

Waooouuuh elle est bien réussie ,bravo !!