dimanche 8 novembre 2009

Paupiettes de Poulet

Bonjour à tous!
Voici une recette que je voulais cuisiner depuis un certain temps déjà: les paupiettes! Eh bien laisser moi vous dire que c'est léger, riche en goût avec une présentation mignonne comme tout!
Je regrette d'avoir hésité aussi longtemps...


Il vous faut:
* 6 escalopes de poulet
* 2 branche de romarin frais
* 3 merguez hallal
* 3 tranches de Bacon hallal( chez Isla Délice)
* 2 tranches de pain de mie
* 5 champignons de Paris
* 3 càs de persil ciselé
* 3 càs de lait
* 1 boîte de tomate pelées
* 2 gousses d'ail
* sel, poivre, tabel et carvi, piment fort en poudre
* 3 càs d'huile et 20g de beurre

Faire revenir les champignons taillés en petit morceaux dans une noix de beurre, mettre à tremper le pain de mie dans le lait. Résever. Préparer la farce: dans un récipient couper une escalope de poulet en gros dés, y ajouter la chair des 3 merguez, le bacon de dinde coupé en dés, les champignons, le pain de mie essoré, un petit peu de romarin frais, 1 gousse d'ail haché, du sel(pas trop car le bacon et les merguez sont déjà salés), du poivre au goût et 2 càc de tabel et carvi.

Transvaser le tout dans le bol du robot et hacher l'ensemble, on doit obtenir une consistance fine et homogéne.


Façonner les ballotins:
Etaler l'escalope de poulet et la couper dans son épaisseur de maniére à obtenir 2 tranches, les recouvrir d'un film plastique et les attendrir, sinon on peut laisser à son boucher le soin de réaliser cette étape.
Au centre de l'escalope mettre 2 càs remplies de farce et refermer en rabattant les côtés de l'escalope sur la farce. Ne pas retourner le ballotin constitué, les rabats de l'escalope doivent être sur le dessus.
Couper une bonne longueur de fil alimentaire, le faire glisser sous la paupiette faire un noeud sans trop serrer, retourner la paupiette et faire un nouveaux noeud sur le dessus. Recommencer l'opération jusqu'à ce que la paupiette se tienne et que la farce ne puisse pas s'échapper.
Glisser un brin de romarin sous le fil, sur le dessus de la paupiettes, et résever.
Procéder ainsi pour toutes les escalopes de poulet.
Faire fondre dans une poële le beurre et l'huile, y disposer les paupiettes et les faire dorer sur feu moyen, cette premiére partie de la cuisson permet de bien colorer les paupiettes sur chaque face. Une fois les paupiettes bien colorées (cette étape prend environ 20 minutes), verser la boîte de tomates pelées directement sur les paupiettes dans la poële, écraser grossiérement les tomates avec une fourchette ajouter l'ail écraser, le sel et 1 càc de piment fort en poudre, laisser mijoter 10 minutes à couvert, puis laisser réduire pendant 10 minutes à découvert!
J'ai servi ces paupiettes avec une purée pommes de terre-épinards faite maison, mais ce doit être délicieux avec du riz!!!!
Ces paupiettes sont goûteuses et un autre élements non négligeable est qu'on peut faire varier cette recette selon de ce que l'on a et ce dont on a envie. Comme par exemple des paupiettes de veau ricotta épinards (mon mélange de prédilection:)))), ou des paupiettes de truite et noix de saint jacques (bonne idée pour les fêtes)....
Et vous, vous avez des idées de paupiettes?
Bonne Appétit et à bientôt
Nadou




9 commentaires:

pierre a dit…

tres originalm bravo !!
et si tu aimes les tartes auxs pommes pas comme les autres tu peux me rendre visite à bientot Pierre

khayati a dit…

Sont-elles des paupiettes Halal ou mécréantes?

Nadou a dit…

Merci Pierre pour la visite!
Khayati, je ne comprends pas cette question? Pourtant,le texte qui accompagne les photos est parfaitement clair et fait bien état de l'utilisation de "merguez hallal" et de "bacon hallal", j'indique également la marque de ces produits à savoir "isla délice"! Vous avez dû survoler le texte!!!! déformation professionnelle quand tu nous tiens!!!!!
A bientôt Nadou

sourour a dit…

masha Allah tout est bon super cette recette
tbarkellah bonne continuation
belle presentation aussi bises

Nadou a dit…

Merci Sourour contente que ça te plaise:D
À bientôt
Nadou

mimi a dit…

wahh cette recette est superrr et tes paupiette aussi d'ailleur
merci bisous mimi

mariellen a dit…

tes paupiettes me semblent bien délicieuses, épicées avec les merguez, je retiens ta recette, bisous

Eol a dit…

C'est vrai que j'aime bcp ta présentation qui chnage et j'aime bcp la recette aussi!

yosra a dit…

recette notée merci nadou