mercredi 14 avril 2010

Le Tajine Pizza !!!!!!!

Aujourd'hui,une recette vraiment originale! Une nouvelle façon de manger le tajine (tunisien!!!).... ou bien la pizza!

Pour cette recette de tajine je me suis inspirée d'une recette du livre Tajines Tunisiens, de Sarah Damak. J'ai changé quelques petites choses, afin de l'adapter à mes goûts et à ce que j'avais dans mes placards!!!
Ce tajine est vraiment très goûteux, et vraiment surprenant. Une excellente recette, qui va devenir un classique à la maison!!!



Pour ce délicieux tajine, il vous faut:
-pour la base du tajine:
* 5 tranches de pain de mie ( mais cela dépend de la taille de votre plat)
* 6 oeufs
* 1 boîte de thon à l'eau
* 2 morceaux de Vache qui rit
* 50g de Grana Padano
* 10cl de lait
* 1 càc de levure chimique
- pour la sauce:
* 1 oignon
* 2 tomates
* 1càc d'ail en poudre
* origan séché (selon vos goûts)
* 2 càs d'huile d'olive
* piment en poudre
* Gruyère Râpé




Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans une jatte, les oeufs et les fromages, puis ajouter le lait et la levure. Assaisonner avec du sel (attention, les fromages sont déjà salés) puis ajouter la moitié du thon égoutté.
Dans le fond d'un plat préalablement huilé, disposer les tranches de pain de mie, de manière à recouvrir le fond.
Verser dessus, le mélange oeufs-fromages et enfourner jusqu'à ce que le dessus du tajine soit pris.
Pendant ce temps, préparer une sauce, en faisant dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en petits morceaux, assaisonner avec l'ail, l'origan et le piment, ainsi que le sel.
Verser cette sauce sur le tajine une fois le dessus de celui-ci pris, émietter dessus le reste du thon et enfourner pour 2ominutes à 200°C.




Une fois le tajine cuit, le saupoudrer de gruyère râpé et remettre dans le four chaud, afin que le fromage fonde sans griller!!!

Une odeur délicieuse se dégage du four!!!!



Laisser refroidir 30 minutes et couper en morceaux, ce tajine aussi original que délicieux, se déguste tiède ou froid!!!!!
Enjoy!
À bientôt!


La vidéo pour ceux qui n'ont ni Youtube, ni Dailymotion:



12 commentaires:

Nadji a dit…

Une recette originale.
A noter.
A bientôt.

annie a dit…

Je viens de noter la recette...je pense le faire...dès demain!!
J'y ajouterais bien 1 piment doux grillé et qq olives hachées...
je suis sûre que c'est un régal!
Mais où as-tu "dégoter" ce livre sur les tajines, s'ils sont tous comme celui-là...je prend!!!

fimere a dit…

voilà ce que j'appelle une recette bien originale, elle doit être excellent
j'en prends note
bonne soirée

Nadou a dit…

Merci pour vos commentaires te vos visites!!!! C'est vrai! Ce tagine est vraiment bon je vous encourage vivement à le préparer!!!
À bientôt!

Safia a dit…

Miammmm!!! c'est très appétissant
Merci du partage Nadou
Bonne nuit bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

fimere a dit…

bonjour
je reviens pour te dire que je t'offre un prix sur mon blog, tu peux venir le chercher
bisou et bonne journée

Yamina a dit…

super idée de tagibe je retiens l'idée. Très bien expliqué en plus merci pour le partage

Géranium a dit…

salut Nadou, cette version de tagine doit être délicieuse, Annie l'a déjà essayé.Ya3tik essa7a

Nadou a dit…

Bonjour , désolée, j'ai mis du temps à vous répondre!!!!
@ Safia, Yamina et ma Géranium: Merci pour vos visites et vos gentils commentaires!
@Fimère; Merci de tout coeur, je ne manquerais pas de rendre honneur au prix que tu m'as décerné, dans mon prochain billet!!
Bisou

manu a dit…

en effet c'est très original et comme Annie, je crois que je vais trouver un peu de temps pour le faire !!!

Safia a dit…

Miammmm!! super ta recette. Merci du partage
Passe chez moi tu as un tag qui t'attend
Bisesssssssssssss

Milune a dit…

Très sympa ton blog j'aime bcp la cuisine moi aussi, même si malheureusement ma cuisine est tellement petite qu'il n'est pas facile de faire de bon petit plat. En ce jour ferier je me suis essayé pr la première fois de ma vie au cupcakes. En as-tu déjà fait? Moi ça faisait un moment que je voulais gouter ces jolis petits gateaux malheureusement je n'en trouve point à Lyon donc je me suis dit que j'allais en faire moi-même. J'ai dc fait ça ce matin et j'ai trouvé ça bien bon quoi qu'un peut bouratif aussi!!! Je trouve la napage bien meilleur que le gateaux lui-même!!