Voici ma première recette, celle de maman et aussi un classique de la cuisine tunisienne la Bssissa. Celle ci est à l'orge, elle porte aussi le nom de Zammita.
Je vais vous donner la recette trouvée dans Ommek Sannafa pour ce qui est de la poudre de bssissa, puis la préparation qui est la mienne.
Zammita, Ommek Sannafa:
Orge: 5 kg, graines de coriandre: 1 livre, graines de fenouil: 1/2 livre, sel: 15g (dans le sud, on ajoute parfois de la Marjolaine et du fenugrec, mais j'ignore dans quelles proportions).
Cette préparation est en générale achetée toute prête.
"La Zammita est consommée [...] Sous forme de pâte avec ou sans sucre, mélangée à de l'huile et dans laquelle on a incorporé des graines de raisins secs, de raisin frais ou de grenade ou tout simplement accompagnée de figues sèches ou de figues de barbarie.
* 1 kg de bssissa achetée toute prête (en Tunisie)
* 200g d'amandes
* 250g de Halwa Chamiya aux amandes (confiserie tunisienne à base de pâte de sésame)
*150g de sucre cristallisé
* 200g de miel liquide
* 250ml d'huile d'Olive
Cette délicieuse préparation se conserve extremement bien dans un récipient hermétique!!! Elle est idéale pendant le mois sacré de Ramadan, et pendant les fêtes... avec un bon thé noir bien corsé ou pour le goûter...

À bientôt, et merci à ma Maman d'Amour pour cette belle recette!
Nadia
4 commentaires:
Que es classiques ont du bon quand ils sont aussi savoureux!!!
Coucou Nadia, j'espère que tu vas bien ainsi que le bébé, Que cette nouvelle année vous apporte bonheur et bonne santé.
Ta recette me plait, moi j'adore les classiques comme a dit Annie et surtout les variétés de Basissa,
Gros bisous ma chère
RECETTE DE MON ENFANCE ,J'ADORE FAIRE MERCI POUR TA RECETTE CONTINUE A NOUS FAIRE PARTAGER .
This sounds like a delicious and traditional recipe.
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