mardi 10 août 2010

Slata Méchouiya ou Salade de Piments Grillés

Bonjour à tous, nous sommes aujourd'hui à la veille de Ramadan, inchaAllah. Je profite donc de cet article pour souhaiter à tous ceux qui sont concernés tous mes voeux à l'occasion de ce mois saint et béni, Romdhankom Mabrouk InchaAllah!!!

Un autre classique de la cuisine tunisienne, indispensable sur les tables de Ramadan, La Slata Méchouiya, un délice pimenté, dont on ne se lasse pas....

Il vous faut pour 4 personnes ou (2 gros mangeurs), en entrée:

* 2 tomates

*1 gros oignon

* 3 gousses d'ail

* 4 piments verts
* de l'huile d'olive, sel, tabel et Karouia
* 2 oeufs durs, thon, olives



Sur une grille recouverte de papier aluminium, disposer les légumes lavés et parfaitement séchés.

Les enfourner, sous le grill pendant 30 minutes et retourner les légumes à mi-cuisson.

Une fois les légumes grillés, disposer les piments dans un sac de congélation, et le refermer, cela permet de retirer très facilement leur peau. Laisser refroidir et réserver les autres légumes.


Peler les légumes, une fois pelés, on les mouline avec un moulin à légumes, ou au couteau (il ne faut surtout pas mixer). Réserver la salade.

Il n'y a plus qu'à assaisonner, avec du sel, le tabel et Karouia (coriandre et carvi en poudre), et un bon filet d'huile d'olive!

Entreposer au frais, au moment de servir, disposer dans le plat de service et décorer avec des oeufs durs, du thon et des olives, comme le veut la tradition!






Un vrai délice à consommer avec du bon pain, on utilise aussi la slata méchouia dans d'autres recettes comme la Ojja à la slata Méchouiya.



La vidéo pour ceux qui n'ont ni Youtube ni dailymotion:



À bientôt!

7 commentaires:

didondouda a dit…

Coucouuuuuuuuuu, ramadan mabrouk à toi aussi! Puis-je mettre ces recettes et photos pour le jeu que j'organise sur la méchouia? Bisou

fimere a dit…

elle va être présente tout un mois su nos table vu que ramadan c'est demain
bonne soirée

Nadou a dit…

Coucou!!!!!!!!
Bien sûr Tunis, et oui Fimère, elle est indispensable!!!
Ramdan Mabrouk

misscook a dit…

Romdhane mabrouk Nado

Nadou a dit…

Oui oui oui, Tunis il faut que je trouve une super recette pour le concours!!!!
Fimère, Miss Cook, Tunis merci pour la visite et Ramadhan Mabrouk!!!!

Lilouina a dit…

un grd classique mais tellement bon ^^

Francesca a dit…

Tiens, jamais testé la Ojja à la Mechouia ! Une bonne idée ;) Mon seul souci, moi qui habite en France, c'est que je ne trouve pas de felfel doux ... il n'y a soit que des poivrons non piquants, ou des piments qui arrachent !
Joli blog en tout cas ;)