vendredi 20 février 2009

Les bricks ou Doigts de Fatma

Je vous présente aujourd'hui une recette de bricks, à la forme allongée, qu'on appelle chez moi, les Doigts de Fatma ( pourquoi? aucune idée mais je vais chercher. Promis!)


Pour les faire, je n'utilise jamais des feuilles de bricks classiques mais des feuilles pour rouleaux de printemps à base de farine de froment. Même si la pâte est plus épaisse que celle des feuilles de bricks, elles absorbent beaucoup moins l'huile et se tiennent mieux à la cuisson (au four, ou en friture). On les trouve, surgelées (on a pas besoin de les décongeler elles se détachent facilement), dans les épiceries asiatiques et bien sur chez Tang et frères( j'irais bientôt).

Pour une vingtaine de Doigts de Fatma:

* 3 petites pommes de terre cuites à l'eau

* 1 boîte de thon à l'eau

* 1 petite poignée de fromage râpé
* 1 oeuf
* sel, tabel & carvi
Écraser grossièrement à la fourchette, les pommes de terre préalablement coupées en dés. Y ajouter le thon parfaitement égoutté, le fromage, le sel et les épices, et enfin amalgamer le tout avec l'oeuf.
Déposer 1 quenelle de farce sur le haut de la feuille de brick.

Rabattre les côtés sur la farce

Enfin, rouler en maintenant fermement les côtés. On obtient alors, une petite brick qui a la taille d'un doigt.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Plonger les petites bricks dans un bain de friture ( pas trop chaud, afin que le coeur de la brick cuisent sans que l'extérieur brûle), jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
Déguster avec quelques gouttes de citron.
Bon appétit.

3 commentaires:

cactussa a dit…

j'arrivais jamais à les donner la forme des doigts merciiiiii pour la methode ! :)

zahraten a dit…

Tbarkallah 3alik!
Remplacer le tabil-karvi et par une pincée de poivre ..cela donnera un goût meilleur à vos feuilletés.

zahraten

Nado a dit…

Merci beaucoup pour ces encouragements! Bientôt je posterais des recettes traditionnelles de Tunis, ce sera des plats principaux.
A bientôt Inch'Allah