mardi 24 février 2009

Soupe Piquante aux Crevettes Thaï

Cette soupe piquante aux crevettes Thaï est un met, à la fois plein de saveurs, et très léger.
Pour obtenir un goût authentique , il y a obligation de se fournir dans une épicerie asiatique, mais il ne présente aucune difficulté de préparation, et quel goût!


Avec les nems aux légumes cuits au four, cela constitue un repas à la fois festif, léger et diététique.Pour la soupe piquante aux crevettes Thaï, il vous faut:
* 1 càs d'huile de sésame
* 3 càs d'huile neutre
* 1 càs de pâte de tamarin diluée dans de l'eau chaude - le tamarin est une substance qui donne aux plats asiatique une saveur acidulée -
* 2 càs de pâte de curry rouge
* 1 càc de gingembre en poudre, 2 càc de piment fort en poudre, 1 càs de sel, 1 càs de curcuma
* 500g de crevettes
* 2 bâtons de citronnelle émincés
* 1 oignon haché
* 1 poignée de coriandre ciselée
* quelques mini épis de maïs, quelques champignons de Paris, 1 carotte émincée, 1 tomate coupée en dés
* 1 càs de miel et 65 ml de lait de coco
* le jus d'un citron vert
* 1 petit combava ( c'est comme le lime vert)


Commencer par faire revenir les oignons dans les deux huiles, y ajouter la pâte de curry, les épices et le sel, ainsi que la citronnelle émincée ( j'ai ajouté deux bâtons entiers pour un goût plus prononcé), et enfin le tamarin dilué. Puis ajouter le miel et les crevettes.
Faire revenir ce mélange quelques minutes, puis mouiller d'1,5 litre d'eau bouillante. Mélanger, et reporter à ébullition.
Jeter dessus la coriandre et les légumes (champignons, maïs et carotte). Laisser cuire à gros bouillon 1o minutes.
Une fois les carottes cuites, retirer le mélange du feu, et y verser le jus du citron et le lait de coco.
Réserver quelques minutes à couvert.


Au moment de servir presser sur chaque assiette quelques gouttes de combava (ou lime vert).
Bon appétit!



4 commentaires:

wissal a dit…

hummmm, je ne connais pas cette soupe, elle a l'air bien appétissante, une visite chez tang frères s'impose là, je sais que mon mari en raffolera, merci pour cette belle recette,

Nadou a dit…

Mais de rien! Je proposerais bientôt une soupe au poulet. Je te conseille le livre: la cuisine thaï pour débutants aux éditions Marabout

Anonyme a dit…

hummmmmmmmmmmmmmmm, il m'a l'air trop bon

RC a dit…

Des champignons de paris ...... ????; il existe suffisamment de champignons asiatiques pour rester dans le ton, du classique noir au parfumé, on trouve cela dans les épiceries chinoises .. ou dans les grandes surfaces ! De même la pâte de curry est plutôt indienne, prendre dans les mêmes magasins le piment vietnamien, c'est mieux dans le ton.
C'est quand même appétissant !