jeudi 29 avril 2010

Pumpkin Pie ou Tarte au Potiron

Bonjour, à tous, aujourd'hui on continue dans le thème "pâtisserie anglo-saxonnes". En effet, après l'Angel food cake, les Cookies moelleux, le Cardamom cake.... je vous propose un autre classique (pas tout à fait de saison, mais tellement bon) la Pumpkin Pie ou Tarte au Potiron.
Elle est traditionnellement servie à pour Thanksgiving, à l'automne.
Elle est crémeuse et ferme à la fois, je regrette vraiment d'avoir attendu si longtemps pour l'essayer. Seulement, je cherchais une bonne recette, j'ai fini par faire un mélange des recettes vues sur les blogs, dans mes livres ou à la télé.
Voici la recette:






Il vous faut pour un moule à tarte profond d'un diamètre de 26cm:
-Pour la pâte (ingrédients pour 2 pâtes):
* 400g de farine
* 50g de sucre
* 50g de beurre
* 1 gros oeuf
* 5g de sel
* 10g de levure chimique




Battre le beurre le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter l'oeuf et continuer à battre.
Enfin ajouter la farine et la levure en plusieurs fois, ne pas trop mélanger. Filmer la pâte et la réserver au frais. De même beurrer et fariner le moule et l'entreposer au frais. Pendant ce temps, préparer la crème.



Il vous faut



-Pour la crème:



* 1 boîte de purée de potiron ou 400g de purée maison bien égouttée



* 1 boîte de lait concentré



* 125ml de crème fraîche épaisse



* 40g de sucre en poudre



* 3 oeufs



* 1 càc de gingembre, 1 càc de cannelle, 1 pincée de clou de girofle, 1 pincée de sel, le tout en poudre.




Tout mélanger au fouet, en commençant par bien fouetter les oeufs. Réserver au frais.
disposer la pâte dans le moule, mettre 2 càs de pralin dans le fond, réserver un peu au frais, et y verser la crème et décorer les bords de la tarte avec des petits motifs taillés dans les chutes de pâte. Dorer avec quelques gouttes de lait et enfourner dans un four préchauffé à 180°C.
La tarte est prête quand une pique plantée au centre ressort sèche.





Laisser reposer et tiédir.



Cette tarte est un vrai délice tiède et même, bien froide à la sortie du réfrigérateur.


La coutume veux qu'elle soit dégustée avec de la crème fouettée. Je trouve qu'elle se suffit à elle même!



Bon appétit!



Je profite de cet article pour remercier ma belle Safia et son joli blog ultra appétissant (que de la bonne cuisine comme j'aime), elle m'a offert cette récompense:



À mon tour je l'offre à:

Fimère

Nadjibella

Annie

Ratiba

Et, last but not least, Tunis et Wissal, qui se font rares, (comme tout ce qui est bon et beau;D)!!!


La vidéo pour ceux qui n'ont ni Youtube, ni Dailymotion:




20 commentaires:

Alazais a dit…

Jadore la pumpkin pie. La tienne semble très réussie

Margaux Je dis M a dit…

sublime, je note ta recette de suite!!

Nadou a dit…

Merci les filles!!!

fimere a dit…

une succulente tarte bien crémeuse...que demander de plus!!!
j'adore
bonne journée

Nadji a dit…

Quand il y a du lait concentré sucré dans une recette, je suis toujours partante.
Merci pour ton prix, je l'accepte avec plaisir.

annie a dit…

Cette tarte est magnifique, je la note.... mais comme le dit Nadou, pour un peu plus tard car cela y est, la chaleur vient de "tomber"!!!!
et merci infiniment pour ce prix que j'accepte de bonne grâce...

sourour a dit…

un bien bon dessert savoureux et bnien gourmand je te souhiate bonne soiree et bonne fin de semaine du maroc sourour

ratiba a dit…

une excellente tarte merci pour le partage et merci d'avoir penser a moi

safia a dit…

Très bonne ta recette. Merci du partage

Le prix étais bien mérité ma belle
Bon 1er mai bizzzzzzzzzzzzzzzzz

kaouthar de tunis a dit…

je ne connaissais pas du tout et j avoue qu en regardant attentivement la video ça m'a donné envie !! elle est trop belle...

j ai peur que je sois deçu du gout du potiron en gateau en fait!!! j'attend tes impressions la dessus ...ça donne quoi comme texture?
je sais je sais ...ça fait trop de question mais c tout moi :)))
je te fais de gros bizous bien gourmands..

fimere a dit…

merci à toi ma belle pour ce prix et merci d'avoir pensé à moi
bisou et bonne soirée

mimi a dit…

Sublimeeeeeeeee j'en veus bien une part
bisous mimi

miss cook a dit…

trs jolie...bonne journée

ratiba a dit…

hummm sa doit etre trop bon merci d'avoir penser a moi bisous

payette6202 a dit…

Super ta tarte au potiron elle me donne vraiment envie!!

Nadou a dit…

Merci pour vos visites et vos gentils commentaires, je suis ravie de voir que cette recette semble plaire!!!
Bisous à toutes
Nadia

ratiba a dit…

merci pour le partage bisous

radia a dit…

je n'est jamais gouter le potiron , cela peut être va t'étonner et je voudrais bien gouter à ta recette, elle a une belle tenue, bravo

louiza a dit…

elle est sublime ta tarte!!
bisous

g a dit…

Salut Nadou, merci pour cette recette bien originale, je vais certainement l'adopter car moi j'adore toutes les recettes de gâteaux à base de carottes, de courgettes et pourquoi pas alors à base de potiron?
j'espère que tu vas bien. Toutes mes amitiés
Gros bisous